
SOPA DE TOMATES AU PISTOU E TAPENADE
Ingredientes
Sopa de Tomates:- 12 tomates, sem pele e sem sementes, cortados ao meio- 2 dentes de alho cortados ao meio- 20 folhas de manjericão- 6 folhas de sálvia- 4 galhinhos de salsinha- 4 galhinhos de tomilho (só as folhas) - ½ xícara (chá) de azeite- sal e pimenta-do-reino a gosto
Pistou:- 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão- 2 dentes de alho- ½ a 2/3 de xícara (chá) de azeite (aproximadamente)- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado- sal a gosto
Tapenade:- 200 g de azeitonas pretas em lascas (de preferência conservadas em óleo)- 1 dente de alho picado- 4 filés de anchova lavados e secos- 2 colheres (sopa) de alcaparras- 1 colher (chá) de suco de limão- 1 colher (chá) de folhinhas de tomilho- 1 a 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo
Sopa de Tomates:
Aqueça o forno, por 10 minutos, a 160°C (forno baixo).Em um refratário médio, coloque os tomates e os demais ingredientes.Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.Retire do forno e, assim que esfriar, leve à geladeira.Na hora de servir, bata tudo no liquidificador ou processador (se desejar uma sopa mais lisa, passe por uma peneira). Acerte o sal e a pimenta.Divida a sopa entre os pratos e, no centro de cada um, coloque de 1 a 2 colheres (chá) de pistou e tapenade (a sopa pode ser servida quente ou fria).
Pistou:No processador (ou no pilão), bata o manjericão com o alho e o azeite até obter uma pasta ainda granulosa. Junte o queijo parmesão e acerte o sal.Coloque em um pote, cubra com um fio de azeite (para prevenir a oxidação) e guarde na geladeira até o momento de servir.
Tapenade:No processador (ou no pilão), bata as azeitonas, o alho, as anchovas, as alcaparras e o limão até obter uma pasta, acrescentando o azeite conforme necessário (a pasta não deve ficar absolutamente lisa e nem oleosa). Junte o tomilho, misture e coloque a tapenade em um pote.Cubra com um fio de azeite e guarde na geladeira (por até 1 mês) até o momento de servir.
Rendimento: 4 porções
Sopa de Tomates:- 12 tomates, sem pele e sem sementes, cortados ao meio- 2 dentes de alho cortados ao meio- 20 folhas de manjericão- 6 folhas de sálvia- 4 galhinhos de salsinha- 4 galhinhos de tomilho (só as folhas) - ½ xícara (chá) de azeite- sal e pimenta-do-reino a gosto
Pistou:- 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão- 2 dentes de alho- ½ a 2/3 de xícara (chá) de azeite (aproximadamente)- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado- sal a gosto
Tapenade:- 200 g de azeitonas pretas em lascas (de preferência conservadas em óleo)- 1 dente de alho picado- 4 filés de anchova lavados e secos- 2 colheres (sopa) de alcaparras- 1 colher (chá) de suco de limão- 1 colher (chá) de folhinhas de tomilho- 1 a 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo
Sopa de Tomates:
Aqueça o forno, por 10 minutos, a 160°C (forno baixo).Em um refratário médio, coloque os tomates e os demais ingredientes.Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.Retire do forno e, assim que esfriar, leve à geladeira.Na hora de servir, bata tudo no liquidificador ou processador (se desejar uma sopa mais lisa, passe por uma peneira). Acerte o sal e a pimenta.Divida a sopa entre os pratos e, no centro de cada um, coloque de 1 a 2 colheres (chá) de pistou e tapenade (a sopa pode ser servida quente ou fria).
Pistou:No processador (ou no pilão), bata o manjericão com o alho e o azeite até obter uma pasta ainda granulosa. Junte o queijo parmesão e acerte o sal.Coloque em um pote, cubra com um fio de azeite (para prevenir a oxidação) e guarde na geladeira até o momento de servir.
Tapenade:No processador (ou no pilão), bata as azeitonas, o alho, as anchovas, as alcaparras e o limão até obter uma pasta, acrescentando o azeite conforme necessário (a pasta não deve ficar absolutamente lisa e nem oleosa). Junte o tomilho, misture e coloque a tapenade em um pote.Cubra com um fio de azeite e guarde na geladeira (por até 1 mês) até o momento de servir.
Rendimento: 4 porções
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